第三届海南省南海文艺奖

文艺评论类获奖作品

《那个年代正当时——观舞剧<秋菊传奇>》

作者:康可可、江雯雯

作品简介

习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

海南省有着丰富的红色资源,脍炙人口的革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》为几代中国人提供了精神食粮。在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,海南省的艺术工作者不忘初心,又为全国人民献上了一部精美的红色舞剧《秋菊传奇》。这部以琼崖女杰刘秋菊的革命事迹为题材的舞剧由海南省艺术学校同北京舞蹈学院联合编创出演,以与时俱进的艺术表现手法生动地表现了革命战争年代海南共产党人可歌可泣的英勇事迹。

作为一名海南高校的舞蹈教育工作者,作者有幸近距离观察了该剧的编创过程,观看了多场公演,还参与了在北京舞蹈学院为该剧举办的专业研讨会。作者被该剧主人公刘秋菊的革命情怀深深感动,也被该剧编创人员高超的艺术表现手法所折服,从而产生了为《秋菊传奇》撰写舞评的想法。《那个年代正当时》以习总书记对文艺作品必须“思想精深,艺术精湛,制作精良”的要求为指导思想,对舞剧《秋菊传奇》的编导及表演做了深入分析与评论,指出这部红色题材的作品用现代舞蹈语言及艺术手法完美诠释了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。《那个年代正当时》不仅为这部红色题材的现代舞剧叫好,更从专业的角度探讨了如何在当代的审美尺度下塑造革命战争年代共产党人的英雄形象,达到红色题材之内容与现代舞剧之形式的高度统一。

《秋菊传奇》在全国多地公演再次掀起了海南红色舞剧热,舞评《那个年代正当时》在中国舞蹈家协会会刊《舞蹈》上一经发表也获得了广泛的关注,她们共同向世人展示着努力建设自贸区的当代海南人与琼崖革命前辈在精神上的一脉相承。


作品

作者简介

康可可,女,出生于1976年12月,中国共产党员,毕业于北京舞蹈学院。现任海南大学音乐与舞蹈学院副教授、硕士生导师、舞蹈系主任。2018年受国家留学基金委公派赴奥地利萨尔斯堡大学音乐与舞蹈系访学。中国舞蹈家协会会员、海南省舞蹈家协会理事、海南省艺术教育促进会常务理事、海南省文艺志愿者协会理事。

康可可热爱海南,长期致力于海南地方文化艺术的发掘、整理和编创,创作的舞蹈作品在全国和省级赛事多次获奖,主持和参与完成多项研究海南地方文化的省级和校级科研项目,多项科研成果发表在包括《舞蹈》及《北京舞蹈学院学报》等舞蹈学科的核心学术刊物上。

作者艺术成就

2016年9月在第五届全国少数民族文艺会演中参与创作的大型原创歌舞诗《黎族家园》荣获剧目金奖,最佳舞台美术奖;

2015年3月在第四届全国大学生艺术展演活动中创作的群舞《最后的黑冠猿》荣获普通组一等奖,优秀创作奖;

2012年12月在第三届全国大学生文艺汇演中指导的舞蹈《阿婆的幸福生活》荣获甲组二等奖;

2014年6月在海南省第五届大学生艺术展演中创作的群舞《望归》荣获专业组舞蹈创作一等奖,表演一等奖;

2015年9月创作群舞《黎母印记》参演海南省第二届艺术节获“演出奖”,“文华奖”新人奖;

2014年6月在海南省第五届大学生艺术展演中创作群舞《最后的黑冠猿》荣获普通组舞蹈创作一等奖,表演一等奖;

2014年12月在海南省大学生舞蹈比赛中创作群舞《年代》获流行舞组别一等奖,创作一等奖;

2016年11月在海南省大学生舞蹈比赛中创作群舞《实验进行时》获表演一等奖,创作一等奖;

2011年5月在海南省第四届大学生文艺汇演中创作群舞《阿婆的幸福生活》荣获一等奖;

2017年10月在海南省第六届大学生艺术展演中创作的三人舞《古陶吟》荣获专业组二等奖;《星期天》获普通组二等奖,优秀指导教师奖;

2012年5月,参创舞蹈《万泉河水清又清》代表海南大学作为海南省唯一入选的高校参加省中宣部、教育部和团中央主办,中央电视台承办的“五月的鲜花”大学生文艺展演。

担任“第21届华夏园丁大联欢”、“海南省无偿献血英雄表彰大会暨主题晚会”、“纪念海南希望工程实施20周年颁奖晚会”、海南省电视台“2015、2017年海南青少年春节联欢晚会”执行导演及舞蹈统筹工作;多年担任海南省艺术类统一舞蹈类招生考试、海南省中小学文艺汇演比赛等评委及海南省教育厅中小学教师舞蹈培训负责人。


江雯雯:就职于东华大学,上海戏剧学院兼职教师;上海市表演统考考委;上海戏剧学院表演考试考委;东华大学表演考试形体主考。

艺术成就

在亚洲青年运动会《S.H.U—青年人的节日》;恭王府大型实景演出;国家艺术基金舞台艺术创作资助项目-舞剧《情逝》中,任舞蹈编导;北京舞蹈学院第三届、第四届“舞研杯”研究生舞蹈大赛展演场,任执行导演;北京舞蹈学院“舞研堂”项目-舞剧《别》中任总导演;国家艺术基金舞台艺术创作资助项目-音乐剧《爱,文姬》中,任舞蹈指导;南京师范大学流行舞社创始人。

代表作

舞蹈:《禅心》、《双头佛的禅说》、《沅芷醴兰》、《青青》、《同舟·吟》、《傻瓜》、《看着他们的他》、《春怀》、《我们》、《碰瓷》、《黄金时代》、《茧》、《泥》、《poison》等。

舞剧:《情逝》、《别》、《最后的棒棒》。


COPYRIGHT 2019 HNWENYI.NET ALL RIGHTS RESERVED 琼ICP备09004811号

未经海南文艺网的明确书面许可,对于海南文艺网网站上的任何内容,任何单位或个人不得在任何媒体或媒介上复制、转载、摘编、修改、链接、转帖